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“Lo scrigno di Jaja”: a Paola, il 30 marzo, presentazione del progetto promosso dall’Ass. Jole Santelli

Tutti gli studi convergono nell’affermare che è fondamentale nella cura dei pazienti oncologici che, accanto agli aspetti medici e chirurgici, non vengano trascurati gli effetti psicologici secondari della malattia come i cambiamenti fisici o i disagi dovuti alle cure che inevitabilmente inficiano la qualità di vita del paziente. Una sana alimentazione – associata a uno stile di vita attivo – è uno strumento valido per la prevenzione, la gestione e il trattamento di molte malattie.

Nel reparto dei malati oncologici dell’Ospedale San Francesco di Paola si terrà la conferenza stampa di presentazione del progetto “Lo Scrigno di Jaja” promosso dall’Associazione Jole Santelli, governatrice calabrese e brillante parlamentare di lungo corso di Forza Italia prematuramente scomparsa. Lo scopo è contribuire, sia pure in piccola parte, a migliorare la vita quotidiana dei pazienti oncologici. Non esiste un piano alimentare buono per ogni paziente oncologico, ma è certo che un grande aiuto può derivare da piccoli accorgimenti nutrizionali. Lo scrigno contiene prodotti alimentari speciali, autentiche eccellenze agroalimentari calabresi, icone e testimonial della nostra regione, una terra bellissima tanto amata da Jole. Una bottiglia da 100 ml di olio di oliva: studi epidemiologici hanno dimostrato che il consumo regolare è inversamente correlato ai vari tipi di tumore anche se, nella maggior parte dei casi, non sono ancora chiari i meccanismi della sua azione preventiva e di protezione nelle recidive. Una premuta di bergamotto e miele: bevanda energizzante, utilizzata da atleti e sportivi per le sue caratteristiche organolettiche. È ricca di flavonoidi. Un barattolo di miele: alimento curativo superlativo se di ottima qualità. Alcuni studi pubblicati su riviste scientifiche ne hanno esaminato l’impatto contro lo sviluppo e la progressione dei tumori. Una confezione di cipolla di Tropea essiccata: ha molteplici proprietà benefiche. È ricca di flavonoidi, ricca di potassio, magnesio, ferro e vitamina A, favorisce la diminuzione del colesterolo e dei trigliceridi. Sapone al cedro: l’aromaterapia è efficace per il trattamento dell’ansia, della depressione e per il miglioramento dei disturbi collegati alla qualità della vita. Un opuscolo informativo: realizzato da un biologo nutrizionista, contiene indicazioni e consigli sull’alimentazione dei pazienti oncologici, Un’agenda: è un piccolo diario su cui appuntare le proprie emozioni e stati d’animo. Mettere su carta i momenti positivi, le difficoltà e i traguardi raggiunti aiuta a gestire un percorso che non deve essere solo orientato alle cure, ma anche di forza interiore.

Lo Scrigno di Jaja” sarà donato dall’Associazione Jole Santelli, giovedì 30 marzo, a circa 2.000 pazienti oncologici della provincia di Cosenza. Il progetto pilota coinvolgerà le strutture ospedaliere di Paola, Castrovillari, Corigliano-Rossano e Cosenza. Testimonial del progetto è il compositore Maurizio Fabrizio, autore di canzoni indimenticabili che hanno segnato la storia della musica pop italiana. 

Alla conferenza stampa di Paola interverranno: Paola e Roberta Santelli – Associazione Jole Santelli; Dott. Gianfranco Filippelli – Coordinatore della rete oncologica regionale, reparto di oncologia Ospedale civile di Paola; Maurizio Fabrizio – Compositore e testimonial dello Scrigno di Jaja; Rosaria Succurro – Presidente della Provincia di Cosenza; Roberto Occhiuto – Presidente della Regione Calabria. Saranno presenti: Dott. Giancarlo Dipinto – Reparto di oncologia Ospedale civile di Castrovillari; Dott. Angelo Pomillo – Reparto di oncologia Ospedale civile di Rossano-Corigliano; Dott. Serafino Conforti – Reparto di oncologia Ospedale dell’Annunziata di Cosenza. 

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